Home » , , , » Kenali GPU Smartphone Maupun Tablet Anda

Kenali GPU Smartphone Maupun Tablet Anda

macam-macam GPU pada smartphone dan tabletBagi para pecinta game tentu saja ingin memiliki gadget baik smartphone maupun tablet yang mumpuni. Seperti diketahui bahwa sekarang ini banyak smartphone maupun tablet yang dikalaim produsennya bisa menjalankan berbagai macam game, Namun tidak sedikit orang yang belum memahami perangkat yang bagaimana yang ingin dibeli untuk kegiatan main game.

Umumnya para pemula yang belum mengetahui smartphone maupun tablet hanya melihat spesifikasi utama yakni prosesor, Tapi sebenarnya yang menentukan bisa tidaknya sebuah perangkat menjalankan game-game berat bukanlah prosesor saja, namun hal yang tidak kalah penting adalah GPU . Apa itu GPU?

GPU (graphics Processing Unit) adalah chip yang bekerja mengotaki kinerja grafis pada perangkat khususnya yang berbasis Android. Kalau di sebuah PC adalah Video Graphics Adapter (VGA) karena pada dasarnya prinsip kerjanya sama. GPU inilah yang memegang peranan penting pada perangkat ketika digunakan untuk bermain game-game 3D kelas High Definition (HD) atau video berkualitas tinggi.

Berikut ini macam-macam GPU smartphone maupun tablet dari yang kelas atas (high-end) sampai kelas bawah (low-end) yang beredar dipasaran.

GPU High end
1. PowerVR SGX554MP4
2. Mali-T604
3. nvidia GeForce (Tegra 4)
4. PowerVR SGX543MP4
5. Adreno 320
6. PowerVR SGX543MP3
7. PowerVR SGX543MP2
8. PowerVR SGX545
9. PowerVR SGX544
10. Adreno 305

GPU Mide range
1. Adreno 225
2. Mali-400 MP4
3. nvidia GeForce ULP (Tegra 3)
4. VideoCore-IV
5. Adreno 220
6. Mali-400 MP2
7. Mali-400 MP
8. nvidia GeForce ULP (Tegra 2)
9. PowerVR SGX540
10. Adreno 205

GPU Low end
1. Adreno 203
2. PowerVR SGX535
3. PowerVR SGX531
4. PowerVR SGX530
5. Adreno 200
6. Mali-200
NB: urutan diatas berdasarkan kemampuan dan kecanggihan GPU dari tercanggih sampe dgn kurang canggih.

Dengan mengetahui berbagai macam GPU tersebut, Anda yang ingin membeli smartphone maupun tablet untuk bermain game tidak akan bingung lagi menentukan pilihan. Perlu diketahui bahwa semakin tinggi GPU-nya akan semakin mahal harganya.

14 comments:

  1. GPU PowerVR SGX 544 MP2 sama GPU andreno 305 bagusan mana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung os nya juga gan,

      Hapus
  2. Saya di urutan ke 4 mid range GPU

    BalasHapus
  3. wah gw urutan 3 midle range

    BalasHapus
    Balasan
    1. klomnurut ane bagusan nvidia GeForce ULP (Tegra 3) drpda PowerVR SGX544 soalnya kenceng tuh tegra 3 klo d overlock gpu nya sampe 650mhz pake franco kernel aja ckup xD

      Hapus
  4. gan kalau PowerVR SGX544MP2 bagus ga gan buat game di hp ?? os.y jelly bean ,

    BalasHapus
  5. Yes urutan 9 GPU High End

    BalasHapus
  6. Kalau GALAXY TAB 3 lite SM-T111 gpunya ..?.

    BalasHapus
  7. Klo punya ane evercoss a26c gpu mali 400mp2. Dipake maen clash of clan ngelag mulu gan. Patah2 gt dah. Ada solusinya gan? Udah diroot masih aja begitu....

    BalasHapus
  8. urutan 7 gpu high end nih gan

    BalasHapus
  9. sangat membantu. izin share, gan..

    BalasHapus

advertisement